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Pereira, Flávia Dionisio; UFLA; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Rosado, Luciana Domiciano Silva; UFLA; Castro, Daniel Melo de; UFLA; Rodrigues, Helen Cristina de Arruda; UFLA; Beijo, Luiz Alberto; UFLA; Lameira, Osmar Alves; EMBRAPA. |
O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido � sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não... |
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Palavras-chave: 2.03.00.00-0 Botânica Ananas erectifolius; Anatomia foliar; Brotos estiolados; Fibras. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/123 |
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Corrêa, Ricardo Monteiro; IFMG; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Reis, Érika Soares; IFMG; Oliveira, Cynthia de; UFLA; Castro, Evaristo Mauro de; UFLA; Brant, Renata da Silva; UFLA. |
Objetivou-se avaliar a influência de níveis de adubos orgânicos bovino e avícola no teor de clorofila e características anatômicas de folhas de plantas de orégano cultivadas em casa-de-vegetação. Foram conduzidos dois ensaios separadamente, sendo um com esterco bovino e o outro com esterco de aves. Plantas de orégano (Origanum vulgare L.) foram cultivadas em vasos de 10 L, submetidas aos seguintes tratamentos: Ensaio I: esterco bovino: 1) solo sem adubação (controle); 2) solo + 3,0 kg m-2 de esterco bovino; 3) solo + 6,0 kg m-2 de esterco bovino; 4) solo + 9,0 kg m-2 de esterco bovino; 5) solo + 12,0 kg m-2 de esterco bovino; Ensaio II – esterco avícola: 1) solo sem adubação (Controle); 2) solo + 1,5 kg m-2 de esterco de galinha; 3) solo + 3,0 kg m-2 de... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Origanum vulgare L.; Planta condimentar; Fertilização orgânica; Anatomia foliar; Clorofila Origanum vulgare L.; Spice plant; Organic fertilization; Leaf anatomy; Chlorophylls. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/690 |
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Botrel, Priscila Pereira; UFLA; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Ferraz, Vany; UFMG; Bertolucci, Suzan Kelly Vilela; UFLA; Figueiredo, Felipe Campos; Campus-Pesquisa. |
Os óleos essenciais são princípios odoríferos armazenados em células especiais da planta. O óleo essencial no gênero Hyptis é usado como anestésico, antiespasmódico, anti-inflamatório e pode induzir aborto em doses elevadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da sazonalidade no teor e composição do óleo essencial de Hyptis marrubioides. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (inverno, primavera, verão e outono) e seis repetições, totalizando 60 plantas. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação, em aparelho de Clevenger. A análise qualitativa do óleo essencial foi por cromatografia em fase gasosa (CG/EM). Na estação do verão, as folhas das plantas de H. marrubiodes apresentaram os maiores... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 óleo essencial; Avaliação sazonal; CG-EM Fitotecnia essential oils; Seasonal evaluation; GC/MS. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3415 |
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